zagovoryДля того что бы понять механизм и структуру заговоров, надо сначала понять, что такое заговоры вообще. Я буду разбирать это понятие с точки зрения Родноверия, хотя это ни чего не меняет. Суть заговора сохраняется одна и та же, как в Христианской традиции, так и в магии в целом.

Сразу скажу о том, что нет правильных заговоров (древних) и неправильных (современных). Заговоры – это некий подход взаимодействия с миром, его восприятие. Важно понять механизм этого взаимодействия, а не заучить заговоры из книг или интернета.
Стоит отметить, что заговоры существуют во всех известных мировых традициях, в той или иной форме.  Заговоры можно ещё назвать обрядовыми текстами.
Если взять, например, Родноверие, то это все возможные славления. В этом есть одно из отличий ведического мировоззрения от Христианского. В Родноверии человек является сотворцом своей реальности, полагаясь на себя и на силы природы, а не выпрашивая постоянно милости  у Бога! Он должен быть в ладу с миром и природой. В духовном смысле эти славления служат для воссоединения с силами природы под видом Богов, прославляя их.  Бог изначально присутствует в каждом из нас, а не где-то там на небе, и насколько хорошо мы его ощущаем в себе, настолько и будет работать наша духовная сила.
Надо понять, что к миру есть два подхода – религиозный и магический. Религиозный подход подразумевает воссоединение души со всеобщей душой или Богом, магический же подход подразумевает некое волевое воздействие на мир, с целью его изменения. Оба эти подхода могут, как сосуществовать, так и конфликтовать между собой.  Так вот когда мы говорим о работе с заговорами, мы подразумеваем некое магическое влияние на  мир.
Некоторые люди могут сказать, а вправе ли мы воздействовать на реальность? Например, читать заговор от воров. А может вселенной или Богу нужно, что бы Вас обокрали, что бы извлечь какой–либо кармический урок. На что можно ответить, что дверь можно запирать физически (на замок) и энергетически (с помощью заговора). А то, что энергетический мир существует ни для кого, я думаю, уже не секрет. И взаимодействие с ним можно развивать, как какой либо другой навык (пение, рисование). Это ещё называется экстрасенсорными способностями. А вообще магический подход не нужно недооценивать и не нужно переоценивать. Здесь всё зависит от личной силы человека.  А как он её использует это вопрос морали, а не биоэнергетики. Не существует ни Белой ни Чёрной магии, существует магия как инструмент воздействия на реальность. Для наглядности данного высказывания приведу пример. Взять Библию, её можно прочитать и задуматься о Душе, вечном и прекрасном, а можно в пьяной драке проломить этой книгой кому-нибудь голову.
Из этого следует, что магию можно использовать, как для блага окружающих (но здесь надо обладать мудростью) и быть сотворцом Богов, а можно с помощью этого же инструмента просто тешить своё эго, тем самым отчуждаясь от Божественных сил. Поэтому, как использовать заговоры, в какой мере их использовать решает наше отношение к миру в целом. Приведу очень интересный пример. Вот, когда девушка идёт на свидание к молодому человеку и красит лицо, так что бы выглядеть намного симпатичнее, чем есть на самом деле, теме самым, получается, обманывая его, она делает хорошо или плохо? Вот где эта грань между игрой и злонамеренным введением в заблуждение? Вот этот пример, как нельзя лучше,  отражает наши возможности использования магии и заговоров.
И так, мы подошли непосредственно к работе заговоров.
Для начала, я предлагаю разобрать,  почему у одних людей они работают, а у других нет. Сейчас интернет заполонили заговоры всех мастей и на все случаи жизни. Казалось бы, если это действительно великие магические тексты, то почему этот мир ещё не трещит по швам, или почему ещё до сих пор все не просветлели?  А всё дело в том, что заговор действует не сам по себе, а в контексте с ситуацией и человеком, который его использует.
Существует несколько аспектов влияния заговора.
И первый – это звуковой. Здесь можно провести аналогию с восточными мантрами, в которых каждый звук – это некая вибрация, совершающая определённое влияние на реальность, в рамках своей амплитуды колебаний. Даже с точки зрения психологии, звуки оказываю влияние на подсознание, одни имеют гипнотическое воздействие, другие возбуждающе или расслабляющее.  То есть то, как и каким тоном читается заговор, имеет значение.
Второй аспект заговора – это смысловой. Все заговоры несут в себе некий смысл. Есть там и призыв определённых сил, и пожелание и закрепление результата.   Насколько сильно влияет это аспект? Скажу лишь то, что когда мы обращаемся к Богу или силам природы, они точно не слышат и не воспринимают наши слова, так как это элементы совершенно другой реальности, но они отлично слышат наш настрой или наше душевное состояние, намерение. Таким образом смысл, который мы вкладываем в заговор служит только для того, что бы настроились и сфокусировали своё внимание и намерение.
Третий аспект – это визуализация.  То есть необходимо уметь чётко себе представлять как будет действовать заговор и на кого именно.
Если говорить о структуре заговора, как о лингвистическом обороте, то он состоит из нескольких частей, которые последовательно сменяют друг друга. Но жёсткого правила здесь нет, а есть доля допущения «в целом».  Это можно сравнить со строительством дома.  Все знают, что сначала делается фундамент, потом возводятся стены,  а уже потом крыша. Но мастер не тот, кто это всё поставил, а тот кто сделал это красиво. То же самое касается и заговоров. Мастерство их составления в использовании «частностей». Что бы показать Вам составляющие части заговора, я приведу пример древнего русского обрядового заговора. Хочу сразу отметить, что если обратить внимание на этнографические записи, то можно видеть смешение языческого и христианского пласта.  И в обращении в заговоре к определённому Богу или силе не меняет его сути и это надо понимать, как ключик к дверце, которая человеку ближе. Например, христианин будет читать во имя Отца и Сына и Святого Духа, а язычник в этом же контексте будет использовать Сварога, Перуна и Велеса.
Начинается обычно заговор с «зачина» или сонастройки, в которой человек просит дозволения на обряд. Далее идёт сердце заговора или «почин». В традиции родноверов он может звучать так:
«Встану я к Богам родным обратясь,
Матери Сырой Земле поклонясь,
Выйду из дверей дверьми, ворот воротами,
Выйду во чисто поле,
Стану к северу лицей, к востоку десницей…»
Обращаю внимание на сакральный смысл восточной стороны.
И дальше идёт само обращение с переносом в сознания в другое измерение.
Это может звучать так:
« Выйду я к океян-морю синему,
На нём остров Буян, на нём Дуб,
А под Дубом – камень-Алатырь».
Камень-Алатырь здесь, как сакральный центр мира.
И вот только когда связь с  миром Богов установлена, идёт само пожелание.
Далее идёт закрепление «запирание» сказанного.
Самое простое – это «Да будет так!». Или вот Вам более изощрённый вариант: «Замыкаю я свои слоа на тридевять ключей, на тридевять замков,
Бросаю ключи в океян-море синее,
Кладу под Бел-Горюч-Камень-Алатырь.
Кто Бел-Горюч-Камень-Алатырь изгложет,
Тот слово моё превозможет».
Ну понятное дело, что Бел-Горюч-Камень-Алатырь изглодать невозможно, а значит и преодолеть заговор. Это «запирание» выполняет роль логической точки обряда, иначе сила будет рассеиваться. Этой энергетической точкой может послужить любой священный слог (например «аминь» или «гой»), а у тех, кто работает на своих эмоциях, это может быть просто сильный резкий выдох. Это не принципиально.
Ещё хочу сказать о длине заговора. Это опять же не принципиально. Одним людям для подключения своей воли достаточно буквально пару тройку слов, а другим для этого нужен целый сказ. Долгие длинные заговоры часто применяются в исцелении, так как настраивают на  нужную волну не только самого «оператора», а и пациента.
Но у каждого знахаря свой подход к заговорам. У одних он рассчитан на личную силу, у других на гипноз, а у третьих на ассоциативное внушение. Например:
«в океян-море синем синем живёт чудо –юдо с железными зубами, и оно выгрызает все горести и хвори».
Многие заговоры, для их усиления, сопровождаются ритуальными действиями. Например, читаются на воду, горячий воск или кристаллы (соль). Механизм воздействия идентичен механизму звуко-резонансной терапии.
Как же выбрать свой заговор из такого количества, предлагаемых нам? Ведь среди них есть  и короткие древние тексты, с не всегда понятными словами, и заговоры на несколько страниц. А здесь рецепт только один – заговор выбирают сердцем. Если срезанировал, зацепил, значит твой, можно пробовать!  А вообще искусство заговора – это творчество.  Но азы этого ремесла, базовые вещи, нужно знать по любому!
И в конце я хочу коснуться такой немаловажной темы, как защититься от злых тёмных нехороших заговоров. Ну, во первых, не надо бояться, так как подсознание притягивает к себе наши страхи в первую очередь. А, во вторых, нужно жить в ладу с природой и с самим собой. Чем больше человек духовно развит, тем меньше он подвержен разного рода магическим воздействиям.

Записано по материалам лекции влхв. Велеслава.