zdorovoe-pitanieЧеловек получает жизненную энергию тремя основными способами – это из воздуха, из пищи и из космоса. И её качество и количество будет зависеть от того как мы к этому относимся. Вообще я считаю, что здоровое питание – это один из главных факторов, влияющих на здоровье человека, как физическое, так и духовное. Мне очень нравится выражение: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут.». А ведь действительно, многие болезни лечатся элементарной диетой. И правильное питание – это основа Здорового Образа Жизни!
Правильное и здоровое питание – это настолько заезженная тема, что углубляться в его виды я не буду, а перечислю лишь некоторый из них: диетическое, раздельное, вегетарианство, сыроедение. И сторонники каждого из них, с пеной у рта будут доказывать, что именно они правы. Я считаю, что для каждого человека диета должна подбираться индивидуально, в зависимости от его возраста, конституции, места жительства, а главное состояния здоровья.

И всё же существуют основные принципы здорового питания, далее подробнее о них.

1. Рацион должен быть разнообразным. Нельзя резко менять привычный состав пищи, например, переходить на сыроединение. Это связано с тем, что микрофлора кишечника перестраивается медленно и организму необходимо время для адаптации. Например, я слышал мнение, что даже молоко и кисломолочные продукты необходимо разделять и если организм привыкнет к чему-то одному, то другое для него будет – яд! Сахар нужно по максимуму, заменить на мёд, а животные жиры — на растительные. Фрукты и овощи должны составлять не менее 70 % от общего количества потребляемой пищи. Это потому что на их переваривание организм затрачивает меньше энергии, в отличие о переваривания мясных продуктов, а полезных веществ потребляет больше. А например на переваривание грибов тратится больше энергии, чем получается в результате. Пища не должна быть слишком жирной или слишком сладкой – это огромный вред для здоровья. Если организму чего-то не хватает, например, витаминов, минералов или микроэлементов, то он обязательно подаст Вам сигнал. Не нужно забывать и про воду. Потребление её количества должно быть больше, чем общепринято, до 8 стаканов день. Качество воды тоже должно быть идеальным, необходимо исключить из употребления воду из под крана и кипячёную, отдав предпочтение чистой воде из артезианских скважин.

2. Нужно получать от еды удовольствие.
Наш мозг так устроен, что постоянно ищет способы получения удовольствия, для выработки серотонина. Пища — один из главных источников удовольствия, и если это не происходит, мозг будет искать его в искусственных источниках. Это говорит о том, что нет смысла себя насиловать невкусными, но полезными блюдами (травой), а если уже Вы перешли на живое питание, то постарайтесь приготовить блюдо вкусно.

3. Натуральность и качество продуктов должно стоят на первом месте.
Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность – это огромная бизнес машина, для получения прибыли и сейчас она идет рука об руку с химической промышленностью. Сейчас уже достаточно проблематично купить в магазине продукты без химических приправ и добавок, ГМО. А это очень сказывается на нашем здоровье, ведь пища – это строительный материал для клеток нашего организма, и каким он будет решать Вам.
Природа предусмотрела всё виды защиты, кроме как от синтетической пищи.

4. Время приёма пищи также имеет огромное значение. Лучше есть меньше, но чаще, включив в сложившиеся завтрак, обед и ужин ещё и перекусы. Все слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом – поделись с другом, а ужин отдай врагу». У нас же зачастую приходится всё наоборот. Утором мы встаём, выпиваем кофе и бежим на работу, там кое-как обедаем и только вечером, придя домой, наедаемся до отвала, отсюда и плохое самочувствие, раздражительность, плохой сон, иногда депрессии. Все диетологи не рекомендуют вообще есть после 18. 00.

5. Питание должно быть осознанным.
Например, мы стараемся заправить наш автомобиль как можно лучшим топливом, а едим, почему то, фаст-фуд. К своему питанию необходимо отнестись со всей ответственностью.

Далее хочу затронуть такую тему, как лечебное голодание. Проведу параллель с постами, которые есть во всех самых распространённых религиях мира. Это очень мощное оздоровительное средство, которое позволяет повысить иммунитет, очистить организм от шлаков, запустить процессы регенерации — омоложения. Существует два основных вида лечебного голодания – это сухое и мокрое, соответственно с водой и без. Какое из них лучше, я утверждать не буду, так как не являюсь специалистом в этой области. Рекомендую, лишь начинать процесс оздоровительного голодания с однодневного. Это позволит организму привыкнуть к стрессу, а Вам отследить его реакцию. Не рекомендую я сразу начинать с сухого голодания, а наоборот, в первые разы можно пить чай или воду с мёдом. Выходить из голодания необходимо тоже с умом. Первый приём пищи должен состоять из лимона, тёртой моркови, свеклы и капусты – это будет как завершающий очистительный штрих для вашего желудка и кишечника. Ни в коем случае, нельзя выходить из голодания с блюдами из мяса и рыбы, их не рекомендуется принимать в пищу, как минимум ещё два дня. И помните, что процедура голодания несёт в себе не только оздоровительный , но и духовный смысл, а следовательно у вам не только улучшится здоровье, а и поменяется сознание. Естественно за один раз это не произойдёт, необходимо, что бы процедура голодания вошла в вашу жизнь, как система с определённо периодичностью.

Далее хочу отдельно поговорить о духовной составляющей  питания.
Хочу поделиться с Вами знаниями, полученными мной из лекции духовного учителя Дада Садананды, которые я периодически слушаю. В этой лекции он говорил о связи трёх гунн, трёх основных энергий материальной природы (невежества, страсти и благости) с питанием. Согласно этой древней ведической теории, потребляя продукты, соответствующие определённой гуне, мы насыщаем наши тонкие тела соответствующими энергиями.
Итак первая гунна – это тапас – гунна невежества, связанная с разрушениями, темнотой, скорбью и невежеством. К этой гуне, в первую очередь относятся алкоголь, табак, мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, жиры.
Вторая гуна – это раджас – гунна страсти, связанная с стремлением людей к удовольствиям и материальным благам. В энергии этой гунны сейчас живут большинство людей. К ней относятся такие продукты, как различные деликатесы, в том числе и мясные, сладости, сдоба, специи, чай, кофе.
Третья гуна — это саттва – гуна благости, радости, лёгкости, счастья и просветления. Продукты этой гунны строго вегетарианские, растительного происхождения – это фрукты и овощи, бобы и орехи, травы и мёд, молочные продукты.
Когда Даде задали вопрос, а если человек не вегетарианец, что ему кушать, что бы нанеси минимальный вред своей энергетике? На что он ответил, что кушать надо в первую очередь то, что обладает меньшим сознанием. Например, птицу предпочитать животным, а рыбу птице.

Закончить статью, я хочу словами, народной мудростью «Мы есть то, что мы едим». Так что думайте, выбор за Вами!